Paradigma Pendidikan Seni; Belajar Melalui Seni Dalam Pendidikan Anak Usia Dini - R Angga Bagus Kusnanto (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2019)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya seni dihadirkan dalam pendidikan anak usia dini. Tujuan  pendidikan seni bukan untuk menjadikan anak sebagai seorang seniman melainkan membina kreativitasnya sedini mungkin. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan penggunaan payung paradigma fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Pertama, paradigma belajar melalui seni dalam dunia anak menuntut bahwa seni sebagai media pembelajaran yang melibatkan anak turut serta dalam proses kreatif guna anak mendapatkan banyak pengetahuan lain untuk mencapai tujuan pendidikan. Kedua, bentuk pembelajaran berbasis seni bersifat multilingual, multidimensional dan multikultural. Anak tidak hanya mendapatkan pengetahuan tentang seni melainkan ada upaya dalam membangun sebuah konsep pelajaran lain. Maka dari itu, belajar melalui seni bersifat konstruktif bagi perkembangan kognitif anak karena melibatkan pengalaman artistik serta pengetahuan lain yang didapat oleh anak melalui pembelajaran melalui seni.