PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BERMAIN DAN ALAT PERMAINAN BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH UNTUK ANAK USIA 5-6 TAHUN. - aru fendra kurniawan (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan produk buku panduan bermain dan alat permainan berbasis scientific approach untuk anak usia 5-6 tahun yang valid dan praktis. jenis penelitian menggunakan model pengembangan Rowntree dan evaluasi tesmerPenelitian ini melibatkan guru dan  peserta didik kelompok B atau yang berusia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian Rowntree dengan tiga tahap yaitu perencanaan, pengembangan, evaluasi. Pada evaluasi menggunakan evaluasi formatif Tesmer  yang terdapat empat tahapan yaitu tahap self evaluation, expert review, one-to-one evaluation, dan small group evaluation. Teknik data adalah walktruogh, observasi, wawancara, angket. Pada hasil yang diperoleh pada tahap validasai materi dan media mendaptkan nilai rata – rata 86% dengan yang terdiri dari validasi isi, validasi konstruk dan validasi media dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil perolehan dari analisis data obsrvasi anak tahap one-to-one mendapatkan hasil rata – rata 88 % dan ,small group memperoleh hasil rata-rata 92%. Kemudian hasil perolehan rata - rata dari  kedua tahap analisis data yaitu tahap one-to-one dan small group tersebut persetase yang di dapatkan sebesar 90 % dengan kategori sangat praktis dengan indikator. praktis disini buku dapat membantu guru dalam menyediakan alat permaianan, mempermudah guru dalam menggunkan buku panduan tersebut untuk memandu kegiatan bermain anak dan dapat megetahuai perkembangan anak. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa buku panduan bermain dan alat permainan berbasis scientific approach untuk anak usia 5-6 tahun telah valid dan praktis sehingga dapat di gunakan dilapangan dan dilanjutkan ke tahap field test . Kata kunci : Pengembangan Buku Panduan, Bermain, Scientific approach