PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI CRYOPROTECTANT TERHADAP KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA YOGHURT SINBIOTIK KERING BEKU - Yunita Yunita; Agustina Intan Niken Tari; Afriyanti Afriyanti (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2019)
ABSTRAKYoghurt sinbiotik merupakan susu fermentasi oleh Bakteri Asam Lakat (BAL) spesies Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus, dan Lactobacillus plantarum Dad 13 sebagai probiotik dengan penambahan ubi jalar ungu sebagai prebotik. Yoghurt sinbiotik diproses dengan pengeringan beku. Pada proses pengeringan beku ditambahkan Cryoprotectant untuk mencegah kerusakan membran sel bakteri pada yoghurt.  Cryoprotectant berfungsi sebagai pelindung sel bakteri asam laktat selama pembekuan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh konsentrasi Cryoprotectant sukrosa terhadap sifat kimia yoghurt sinbiotik kering beku. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu variasi yaitu konsentrasi Croprotectant (0%, 2,5%, 5%, 7,5%). Data yang diperoleh dianalisis statistic menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dengan tingkat signifikan 5% dan jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Parameter pengamatan yang digunakan untuk menganalisis yoghurt sinbiotik kering beku meliputi kadar air, kadar abu, total asam titrasi, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Cryoprotectant tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, dan pH yoghurt sinbiotik kering beku, namun berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan total asam titrasi. Pengaruh konsentrasi sukrosa sebagai Cryoprotectant diperoleh hasil terbaik pada konsentrasi 5% mempunyai kadar air 5,633%, kadar abu 4,900%, total asam titrasi 8,8167%, dan pH 3.867.ABSTRACTSynbiotic yogurt is fermented milk by Lactic Acid Bacteria (LAB) species Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophillus, and Lactobacillus plantarum Dad 13 as probiotics with the addition of purple sweet potatoes as prebotics. Synbiotic yogurt is processed by freeze drying. In the freeze drying process Cryoprotectant is added to prevent damage to bacterial cell membranes in yogurt. Cryoprotectant functions as a protective cell for lactic acid bacteria during freezing. The purpose of this study was to determine the effect of sucrose cryoprotectant concentrations on the chemical properties of freeze dried sinbiotic yogurt. This study uses a Completely Randomized Design with one variation, namely the concentration of Croprotectant (0%, 2.5%, 5%, 7.5%). The data obtained were statistically analyzed using Analysis Of Variance (ANOVA) with a significant level of 5% and if there were significant differences between treatments then continued with the Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Observation parameters used to analyze freeze dried synbiotic yogurt include water content, total titration acid, ash content, and pH. The results showed that the concentration of Cryoprotectant had no significant effect on water content, and the pH of freeze dried synbiotic yogurt, but had a significant effect on ash content and total acid titration. Effect of sucrose concentration as Cryoprotectant obtained the best results at a concentration of 5% having a moisture content of 5.633%, ash content of 4.900%, total acid titration of 8.8167%, and pH of 3,867.Keywords: Synbiotic Yogurt, Purple Sweet Potato, Cryoprotectant