AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C PERASAN DAGING BUAH LEMON (Citrus limon (L.) Osbeck) MENGGUNAKAN METODE ABTS - Anita Dwi Puspitasari; Emy Susanti; Ana Khustiana (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2019)
Buah lemon (Citrus limon) diketahui mengandung senyawa vitamin C yang dapat berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penetapan kadar vitamin C pada perasan daging buah lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) menggunakan metode ABTS.Daging buah lemon diperas dan diambil sarinya sehingga diperoleh perasan daging buah lemon. Perasan daging buah lemon diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS dengan spektrofotometri visibel pada panjang gelombang maksimum 730,6 nm sehingga diperoleh nilai IC50 yang kemudian dianalisis menggunakan persamaan regresi linier (Y=Bx+A). Identifikasi adanya senyawa vitamin C menggunakan pereaksi KMnO4 dan penetapan kadar vitamin C menggunakan metode spektrofotometri UV.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daging buah lemon memiliki aktivitas antioksidan yang kuat karena berada pada rentang 50 – 100 ppm yaitu nilai IC50 sebesar 76,83 ppm, pembanding vitamin C memiliki nilai IC50 sebesar 7,81 ppm, perasan daging buah lemon mengandung senyawa vitamin C dengan kadar vitamin C sebesar 0,66 mg/g sampel.