IMPLEMENTASI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA MELALUI PROGRAM ADIWIYATA DI SMP NEGERI 7 SALATIGA - Yohanis Beanal; Risya Pramana Situmorang; Susanti Pudji Hastuti (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2019)
SMP Negeri 7 Salatiga adalah sekolah yang telah menerapkan program sekolah adiwiyata. Program adiwiyata adalah lingkungan berbasis sekolah yang diprakarsai oleh Kementerian Lingkungan Hidup untuk sekolah yang berpartisipasi dalam pengelolaan lingkungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa di kelas VII, VIII dan IX tingkat SMP Negeri 7 Salatiga. Objek penelitian ini adalah penerapan karakter kepedulian lingkungan di SMP Negeri 7 Salatiga. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepedulian terhadap lingkungan memiliki persentase tertinggi aspek anti-pengecualian dengan persentase kategori baik 79%. Sedangkan persentase terendah adalah krisis lingkungan dengan persentase 52% dalam kategori cukup. Implementasi karakter kepedulian terhadap lingkungan siswa melalui program adiwiyata di SMP Negeri 7 Salatiga mencapai 15% dalam kategori baik, dari total 83 siswa. Berdasarkan hasil pengamatan, pengembangan proses pembelajaran menerima persentase 86% dalam kategori baik.