Efektivitas Bakteriosin Bakteri Asam Laktat Lokal Terhadap Masa simpan Dan Mutu Ikan Patin (Pangasius sp) - Bernadeta Leni Fibriarti; Dea Septiani; Nuria Puspita Sari (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2019)
Penggunaan pengawet alami untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan ikan merupakan cara yang aman dan tidak berdampak buruk bagi kesehatan. Beberapa bakteri Asam Laktat (BAL) diketahui mampu menghasilkan bakteriosin yang berpotensi digunakan sebagai biopreservatif bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan bakteriosin BAL sebagai biopreservatif untuk mempertahankan mutu dan masa simpan ikan patin (pangasius sp) yang pengaplikasiannya dikombinasikan dengan Natrium klorida (NaCl) and Natrium Asetat (CH3COONa). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan tiga perlakuan yaitu kontrol , penambahan BAL, serta kombinasi BAL dengan 3% NaCl dan 3% Na As).Diamati pH dan dihitung jumlah bakteri dengan metode TPC (Total Plate Count).Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kombinasi BAL , NaCl dan BAL dengan 3% NaCl dan 3% Na As memiliki efektivitas paling tinggi dalam mempertahankan mutu dan masa simpan ikan patin, mencapai 7 hari lebih lama 3 hari dibandingkan kontrol sedangkan perlakuan kombinasi dengan isolat BAL  5 hariKey words: bakteriosin, bakteri asam laktat, masa simpan ikan, ikan patin (Pangasius sp)