PENGARUH KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP PROFESIONALISME GURU SMP NEGERI DI RAYON 06 KABUPATEN SEMARANG - Ana Mariana; Muhdi Muhdi; Noor Miyono (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap profesionalisme guru, (2) untuk mengetahui pengaruh iklim sekolah terhadap profesionalisme guru, (3) untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru SMP Negeri di Rayon 06 Kabupaten Semarang.Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMP Negeri Rayon 06 Kabupaten Semarang sejumlah 133 orang. Sampel sebanyak 100 orang. Tehnik sampling yang digunakan adalah Teknik Proportional Random Sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunkan angket. Uji Validitas dan reliabilitas instrument, uji normalitas data, uji lienaritas data dan analisis data uji regresi tunggal dan regresi ganda menggunakan program SPSS for Window Release 21.            Hasil penelitian diketahui bahwa uji prasyarat uji regresi dari data penelitian diperoleh data berdistribusi normal, linier dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil uji hipotesis ditemukan (1) terdapat pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap profesionalisme guru SMP Negeri di Rayon 06 Kabupaten Semarang sebesar 90,6% dengan persamaan regresi Y= 20,073 + 0,619X1;(2)Terdapat pengaruh iklim sekolah terhadap profesionalisme guru SMP Negeri di Rayon 06 Kabupaten Semarang sebesar 23,3% dengan persamaan Y= 23,044 + 0,647X2; (3) Terdapat pengaruh kompetensi kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru SMP Negeri di Rayon 06 Kabupaten Semarang yang dinyatakan dengan persamaan Y = 19,650 + 0,617X1 + 0,117X2;kekuatan korelasi sebesar 0,952 dengan kontribusi sebesar 0,906 atau 90,6%.