KOEFISIEN TRANSMISI InN (Indium Nitrit) PENGHALANG TUNGGAL HINGGA PENGHALANG TIGA DENGAN METODE SCHRODINGER - Nelly Candra Agustin; Caecarico Imas Wasisto Nugroho; Maulana Andi Pratama (FKIP e-PROCEEDING, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan nilai koefisien transmisi yang dimiliki oleh bahan semikonduktor Indium Nitride InN pada potensial penghalang tunggal hingga rangkap tiga. Tunneling effect merupakan keadaan ketika partikel berenergi memasuki daerah potensial energi sebesar dengan syarat. Resonance Tunneling merupakan fenomena ketika memiliki nilai koefisien transmisi mendekati atau bernilai 1. Koefisien transmisi merupakan probabilitas yang dimiliki oleh partikel untuk dapat menerobos penghalang potensial. Bahan semikonduktor InN memiliki energi gap sebesar 1.9 – 2.05 eV dengan Lattice Constants sebesar 3.533. Metode Schrodinger merupakan metode sederhana yang membandingkan konstanta normalisasi fungsi gelombang transmisi dengan fungsi gelombang datang untuk mendapatkan nilai koefisien transmisi. Pada potensial penghalang tunggal, koefisien transmisi tebesar 94.04 % didapatkan ketika energi partikel 3 eV. Pada potensial penghalang ganda, koefisien transmisi terbesar 100% didapat ketika energi partikel 1.176 eV. Pada potensial penghalang rangkap tiga, koefisien transmisi terbesar 100% didapat ketika energi partikel 0.783 eV dan 1.734 eV.Kata kunci: Koefisien transmisi, tunneling effect, resonance tunneling, metode Schrodinger.