PROBABILITAS POSISI ELEKTRON DALAM ATOM TRITIUM PADA BILANGAN KUANTUM n≤3 - Febrianti Utami; Bambang Supriadi; Albertus Djoko Lesmono (FKIP e-PROCEEDING, 2019)
Atom Tritium merupakan salah satu atom yang memiliki sifat hidrogenik sehingga tergolong isotop atom hidrogen. Permasalahan terkait gejala atom hidrogenik dalam kuantum dapat diselesaikan dengan persamaan schrodinger. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya probabilitas posisi elektron dalam atom tritium pada bilangan kuantum n≤3 dengan metode kajian teoritis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan mengembangkan teori yang sudah ada sebelumnya. Hasil penelitian berupa nilai probabilitas yang dapat memberikan informasi mengenai kedudukan dan peluang keberadaan elektron dalam atom tritium. Simulasi grafik distribusi probabilitas radial pada atom tritium menunjukkan peluang ditemukannya elektron dalam atom tritium semakin kecil jika posisinya elektronnya jauh dari inti atom.Kata kunci: probabilitas, atom tritium, persamaan schrodinger