PERANAN TRANSPORTASI BOAT PANCUNG DALAM MENGEMBANGKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI PULAU BULUH KOTA BATAM - Okwita, Afrinel (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan transportasi boat pancung dalam mengembangkan perekonomian masyarakat Pulau Buluh Kota Batam. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun Teknik Analisa data dalam penelitian ini menggunakan model Miles Huberman dengan empat tahapan yaitu pengumpulan data, Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan transportasi Boat Pancung di pulau Buluh dilatar belakangi oleh adanya kepentingan masyarakat akan sarana transportasi yang mempermudah mereka khusunya dalam arus barang dan jasa. Keberadaan sarana transportasi ini sangat dirasakan manfaatnya untuk pembangunan wilayah pulau Buluh khusunya untuk kemudahan akses setiap orang terutama masyarakat pulau Buluh, dampak peranan transportasi Boat Pancung dalam mengembangkan perekonomian masyarkat antara lain mendukung laju pergerakan manusia, peningkatan ekonomi khusunya permbangunan pulau Buluh serta menguranggi tingkat pengangguran.