UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MEMAHAMI KONSEP DASAR DIAGRAM AKTIVITAS EKONOMI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PEMECAHAN MASALAH DI KELAS VII C SMP NEGERI 34 BATAM TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - KHADIJAH, KHADIJAH (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2019)
Hasil pembelajaran â€œdiagram aktivitas ekonomiâ€ tahun yang lalu belum begitu menggembirakan terbukti dari hasil ulangan formatif yang saya lakukan terdapat 50 % siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar sehingga saya terpaksa melakukan remedial terhadap siswa yang belum mencapai tuntas tersebut dan memberikan pengayaan bagi siswa yang sudah mendapat nilai baik. Untuk tidak mengulangi hal yang sama saya tertarik untuk mengujicobakan model pembelajaran pemecahan masalah. Rumusan masalah yang harus dicarikan solusinya adalah apakah dengan menerapkan model pembelajaran pemecahan masalah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam memahami konsep diagram aktivitas ekonomi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII C SMP Negeri 34 Batam Tahun Pelajaran 2015/2016 dalam 2 siklus, pembelajaran dilakukan dalam bentuk pembelajaran kooperatif ditandai dengan pengelompokan siswa, dengan urutan pembelajaran seperti biasa dan lebih ditekankan pada penerapan model pembelajaran pemecahan masalah, Jumlah peserta didik mencapai batas tuntas pada siklus I: 50 %, siklus II: 90 %. Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan adanya peningkatan ketuntasan belajar ulangan harian adalah 40 %. Â