Perancangan Information System Architecture Menggunakan Togaf Adm Pada Fungsi Promosi (Studi Kasus: Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemerintah Kabupaten Bandung Barat) - Wildan Faudzan Maulana Haryono; Rahmat Mulyana; Nia Ambarsari (Fountain of Informatics Journal, 2020)
AbstrakUntuk mematuhi Peraturan Presiden No. 95 Tahun 2019 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik(SPBE), Pemerintah Kabupaten Bandung Barat harus mampu menyelaraskan layanan bisnis dengan teknologi informasi yang ada, khususnya pada fungsi promosi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.  Enterprise Architecture merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelaraskan strategi bisnis dengan teknologi informasi dan mendukung program SPBE. Dalam melakukan perancangan EA dibutuhkan framework arsitektur untuk mengembangkan lingkup pembahasan secara luas dari sisi bisnis, aplikasi, data, dan teknologi. Framework yang digunakan pada perancangan ini adalah TOGAF ADM yang terdiri dari 9 fase. Pada penelitian ini, peneliti mengambil studi kasus pada Fungsi Promosi dengan menjadikan Government Service Bus (GSB) sebagai teknologi utama. Enterprise Architecture yang diharapkan dapat mempermudah pencapaian tujuan strategis, peningkatan proses bisnis, sistem informasi, dan teknologi informasi yang digunakan. Dari penelitian ini akan dihasilkan output berupa cetak biru dari rancangan enterprise architecture fase information system pada fungsi promosi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. Penilitian ini dapat menjadi referensi untuk pengembangan lebih lanjut hingga fase change management architecture.Kata kunci: SPBE, Enterprise Architecture, TOGAF ADM, GSB Abstract[Information System Architecture Analysis and Design Using TOGAF ADM in Promotion Function (Case Study: Department of Tourism and Culture in Bandung Barat Government)]. To approve Presidential Regulation No. 95 of 2019 concerning Electronic Based Government Systems (SPBE), the Government of West Bandung Regency must provide aligning business services with existing information technology, specifically in the promotion function of the Office of Tourism and Culture. Company architecture is one method that can be used to align business strategies with information technology and support the SPBE program. In designing an EA, an architectural framework is needed to develop broader, business, application, data and technology approvals. The framework used in this design is TOGAF ADM which consists of 9 phases. In this study, researchers took a case study on the Promotion Function by making the Government Service Bus (GSB) the main technology. The company architecture is expected to achieve strategic objectives, business process improvement, information systems, and information technology used. This research will produce output in the form of a blueprint of the architecture of the enterprise information system phase of the promotion of the Department of Tourism and Culture. This research can be a reference for further development until the phase of management architecture change TOGAF ADM.Keywords: SPBE, Enterprise Architecture, TOGAF ADM, GSB