Model Komunikasi Kepemimpinan Politik Theresa May dalam Menghadapi Brexit - Andika Hendra Mustaqim (ETTISAL : Journal of Communication, 2019)
AbstrakBrexit (Britain Exit) menjadi babak bersejarah dalam perpolitik Inggris yang menentukan masa depan negara itu menuju keluar dari Uni Eropa. Pemerintahan Perdana Menteri Theresa May meletakkan pijakan pertama Brexit, tetapi dia gagal mewujudkannya karena harus mengundurkan diri. Penelitian bertujuan untuk menjelaskan model komunikasi kepemimpinan Perdana Menteri Inggris Theresa May dalam kekuasaan pada 2016-2019. Paradigma dalam penelitian ini adalah konstruktivis dengan pendekatan kualitatif, serta menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian ini mengungkapkan beberapa model komunikasi kepemimpinan Theresa May. Model komunikasi kepemimpinan yang diterapkan Mei menerapkan "garis merah". Kemudian, May menerapkan model gaya kepemimpinan pemimpin robot; tanpa ekspresi dan percaya pada program sehingga ia disebut Maybot. Selain itu, May adalah pemimpin tanpa identitas kelompok, pemimpin dengan identitas Inggris karena selama pengangkatan awalnya sebagai pemimpin Partai Konservatif yang secara otomatis menjadi penerus David Cameron untuk PM Inggris, May menjanjikan program radikal dalam reformasi sosial dan dia ingin mewakili kepentingan rakyat pekerja dan rakyat biasa. Sebenarnya, May bukanlah pemimpin yang karismatik, tetapi seorang pemimpin yang melayani karena esensi kepemimpinan di bulan Mei ada dalam program yang sedang diperjuangkan pemerintahnya. Yang menarik, May adalah pemimpin konservatif yang melayani kepemimpinan. AbstractBrexit (Britain Exit) is a historic stage in British politics that determines the country's future towards leaving the European Union. Prime Minister Theresa May's government laid Brexit's first footing, but she failed to make it happen because he had to resign. This research is to explain the communication model of British Prime Minister Theresa May's leadership in power in 2016-2019. The paradigm in this research is constructivism with a qualitative approach, as well as using content analysis methods. The results of this study reveal several Theresa May leadership communication models. The leadership communication model applied by May is applying the "red line". Then, May applied the robot leader leadership style model; expressionless and trusting in the program so he is called Maybot. Furthermore, May is a leader without a group identity, a leader with a British identity because during his initial appointment as the leader of the Conservative Party who automatically became David Cameron's successor to the British PM, May promised a radical program in social reform and he wanted to represent the interests of the working people and ordinary people. In fact, May is not a charismatic leader, but a leader who serves because the essence of leadership in May is in the program that his government is striving for. Interestingly, May is a conservative leader that is serving leadership.