Komunikasi Efektif Interprofesi Kesehatan Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Rumah Sakit - Muhammad Alfarizi (ETTISAL : Journal of Communication, 2019)
Abstrak Isu kesehatan menjadi penting untuk dikaji melalui bidang ilmu komunikasi dengan adanya masukan dari banyak penelitian bidang kesehatan yang menekankan perhatian pada aspek psikis maupun sosial yang membantu kesembuhan pasien. Kemampuan komunikasi dan Pemahaman Sosial sangat diperlukan baik dalam komunikasi di bidang kesehatan antar tim medis dengan pasien maupun komunikasi dalam tim medis agar pelayanan rumah sakit berjalan optimal  bisa meningkatkan reputasi pelayanan rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah menelaah kembali peran komunikasi dalam kolaborasi tim medis kesehatan sebagai upaya peningkatan kualitas rumah sakit dengan metode Literature Review. Berdasarkan hasil penelaah pembahasan  penemuan data yang berada didalam jurnal-jurnal tersebut ditemukan bahwa saat ini kolaborasi tim medis sangat erat korelasinya dengan kemampuan komunikasi dan pemahaman sosial terhadap pasien sudah terbentuk. Hanya saja masih ada beberapa dokter yang mengabaikan unsur profesi medis lain dengan mendominasi  mengabaikan komunikasi. Hal inilah yang membuat beberapa Fakultas Kedokteran serta Ilmu Kesehatan Membentuk Mata Kuliah Ilmu Komunikasi Kesehatan dan Dasar Sosial Kesehatan agar kemampuan komunikasi  pemahaman sosial budaya pasien dan rekan tim dapat terbentuk, sebagai kesimpulan Komunikasi adalah hal penting didalam sebuah Tim Medis pada institusi kesehatan dalam upaya meningkatkan layanan kesehatan Rumah Sakit.   Abstract Health issues are important to be examined through the field of communication science with the input of many health studies that emphasize attention to psychological and social aspects that help the patient's recovery. Communication skills and Social Understanding are needed both in communication in the field of health between the medical team with patients and communication in the medical team so that hospital services can run optimally to improve the reputation of hospital services. The purpose of this study is to re-examine the role of communication in the collaboration of health medical teams as an effort to improve hospital quality with the Literature Review method. Based on the review of the discussion of the discovery of data contained in these journals, it is found that currently the collaboration of the medical team is very close in correlation with communication skills and social understanding of patients already formed. It's just that there are still some doctors who ignore other elements of the medical profession by dominating communication. This is what makes several faculties of Medicine and Health Sciences Establish Health Communication Subjects and Basic Social Health so that communication skills can be formed social understanding of patients and teammates, in conclusion Communication is important in a Medical Team at a health institution in an effort to improve services Hospital health.