PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TIPE TREFFINGER UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF PADA POKOK BAHASAN LARUTAN PENYANGGA - Florensya Elisabeth; Erviyenni Erviyenni; Asmadi M. Noer (J-PEK (Jurnal Pembelajaran Kimia), 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah model pembelajaran Creative Problem Solving tipe Treffinger dapat meningkatkan berpikir kreatif peserta didik pada pokok bahasan larutan penyangga di SMAN 9 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Design Randomized Control Group Pretest-Posttest dengan instrumen pengumpul data berupa soal essay dan angket penilaian sikap kreatif peserta didik. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 6 sebagai kelas control yang telah diuji normalitas menggunakan uji Liliefors dan uji homogenitas menggunakan uji kesamaan dua rata-rata. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji-t pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Creative Problem solving tipe Treffinger dapat meningkatkan berpikir kreatif peserta didik pada pokok bahasan larutan penyangga dengan thitung = 2,07 > ttabel = 1,67 dengan α = 0,05.