PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN COLLEGE BALL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Sari Nemsih; Erviyenni Erviyenni; Johni Azmi (J-PEK (Jurnal Pembelajaran Kimia), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi pembelajaran aktif College Ball dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi kesetimbangan ion dan pH larutan penyangga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 3 siklus dan dilaksanakan pada salah satu sekolah SMA Negeri di Pekanbaru, Riau. Setiap siklus terdiri atas dua proses belajar mengajar yang masing-masing mencakup empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran aktif College Ball dapat meningkatkan aktivitas bertanya dan menjawab pertanyaan peserta didik serta hasil belajar mereka dalam pembelajaran larutan penyangga