SPREADING NATIONALISM IN THE EARLY 1900S: MARCO KARTODIKROMO'S TYPICAL APPROACHES IN INDONESIA - Annisa Meutia Ratri (Sejarah dan Budaya : Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2019)
This writing aims to describe Marco Kartodikromo and his unique approach to spread an idea about nationalism in the early 1900s. By using historical research as a methodology, this paper consisted discussion about basic idea that led Marco to birth the writing, which is as strategy to influence the society. This writing also provided Marco’s expounded on nationalism and his several typical approaches to spread of nationalism such as bringing historical consciousness and using low Malay language.  Marco was successfully creating threaten to colonizer an expressing the pain and suffering of the colonized people within nationalist discourses by the literature work such as Student Hidjo, Azia boeat Orang Azia and others. Penelitian ini adalah tentang Marco Kartodikromo dan pendekatan khasnya dalam menyebarkan ide tentang nasionalisme pada awal tahun 1900 di Indonesia. Dengan menggunakan penelitian sejarah sebagai metodologi, penelitian ini mencakup diskusi tentang ide dasar Marco dalam menulis dan strategi untuk mempengaruhi masyarakat.  Pada penelitian ini juga memberikan penjelasan  tentang nasionalisme dan beberapa pendekatan Marco untuk penyebaran nasionalisme seperti membawa kesadaran sejarah dan menggunakan bahasa Melayu yang rendah. Marco tidak hanya berhasil menciptakan ancaman bagi colonial tetapi juga dapat mengekspresikan rasa sakit dan penderitaan orang-orang yang dijajah dalam wacana nasionalis melalui karya sastranya seperti Student Hidjo, Azia boeat Orang Azia, dan karya lainnya.