Potensi pencemaran air tanah bebas pada sebagian kawasan resapan air di Lereng Selatan Gunungapi Merapi - Sadewa Purba Sejati (Jurnal Pendidikan Geografi: Kajian, Teori, dan Praktek dalam Bidang Pendidikan dan Ilmu Geografi, 2020)
Decreasing quality of unconfined groundwater is one of the impacts which may occur as increasing number ofpopulation as a consequence of the development in a part of primary water infiltration. Study about the potential of unconfined groundwater pollution needs to be conducted as an alternative for monitoring water quality.  Based on GOD method, all confined groundwater areas in the research location is in the high potential of pollution. The condition occurs because the natural factors in the form of aquifer, aeration zone constituent material, and the depth of groundwater have the potential to facilitate interaction between pollutants or pollutant sources with the unconfined groundwater. Variation of groundwater pollution is obtained by developing GOD method, which is by adding a modifier parameter in the form of population density. Development of GOD method results in two classes of the potential of unconfined groundwater pollution, namely the potential for low pollution with an area coverage of 30.6% of the total area of the study area, and the potential for high groundwater pollution with an area coverage of 69.4%.Penurunan kualitas air tanah bebas merupakan salah satu dampak yang dikhawatirkan akan muncul seiring dengan meningkatnya kepadatan penduduk sebagai konsekuensi dari pesatnya pembangunan yang terjadi pada sebagain kawasan resapan air primer. Kajian mengenai potensi pencemaran air tanah bebas perlu dilakukan sebagai alternatif pematauan kualitas air. Berdasarkan metode GOD, seluruh air tanah bebas di daerah penelitian berada dalam potensi pencemaran sangat tinggi. Keadaan tersebut terjadi karena faktor keadaan alami berupa jenis akuifer, material penyusun zona aerasi, dan kedalaman muka air tanah berpotensi mempermudah interaksi antara polutan atau sumber pencemar dengan air tanah bebas. Variasi potensi pencemaran air tanah diperoleh dengan mengembangkan metode GOD, yaitu menambahkan parameter modifikator yang berupa kepadatan penduduk. Pengembangan metode GOD tersebut menghasilkan dua kelas potensi pencemaran air tanah bebas, yaitu potensi pencemaran rendah dengan cakupan wilayah sebesar 30,6% dari keseluruhan luas daerah penelitian, dan potensi pencemaran air tanah tinggi dengan cakupan wilayah  sebesar 69,4%.