Pengaruh Tingkat Efisiensi terhadap Kinerja Bank - Ayu Anjarwati Meganingrum; Chalimatul Chasanah; Atieq Amjadalah Alfie (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Abstract This study aims to examine the effect of efficiency on bank performance. The population used is all banks listed on the Indonesia Stock Exchange period 2014-2016. 81 samples were obtained using a purposive sampling method. While the data analysis method used is the classic assumption test, simple linear regression analysis test and t test (partial test). The results of this study indicate that the efficiency variable does not have a positive effect on bank performance, which in this study is calculated using ROA (return on assets which is seen from the significance value above 0.05) or seen from the t value < t table -1,326 < 1,667. So H0 cannot be rejected, which means Ha is accepted. Keywords: Efficiency ratio, Return on assets Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efisiensi terhadap kinerja bank. Populasi yang digunakan adalah seluruh bank yang terdaftar di bursa efek indondesia periode 2014-2016. Diperoleh sampel sebanyak 81 dengan menggunakan metode purposive sampling. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear sederhana dan uji t (uji parsial). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel efisiensi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja bank yang dalam penelitian ini dihitung menggunakan ROA (return on asset) yaitu dilihat dari nilai signifikansi diatas 0,05 atau dilihat dari nilai t hitung < t tabel sebesar – 1,326 < 1,667 sehingga dipotesis H0 tidak dapat ditolak yang artinya Ha diterima. Kata kunci: Effisiensi Rasio, Return On Asset