Pengaruh Profitabilitas dan Manajemen Laba terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang - Khoirotun Nisa; Khanifah Khanifah; Atieq Amjadallah Alfie (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract This study aims to examine the effect of profitability which is proxied by gross profit margin, net profit margin and earnings management on corporate income tax payable to manufacturing companies. In this study the gross profit margin measures the efficiency of calculating the cost of goods or production costs. Net profit margin measures net income after tax. And earnings management to find out the company's performance. This study used a sample of 63 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2017. The analysis tool uses descriptive statistical analysis test, classic assumption test and multiple linear regression using the SPSS program. In collecting the data, this study analyzes secondary data obtained from www.idx.co.id during the year of observation and the Indonesia Stock Exchange. The results showed that gross profit margin had a significant and negative effect on outstanding corporate income tax. Net profit margin does not have a significant effect on the income tax payable entity. While the earnings management variable has a significant and positive effect on the corporate income tax payable. Keywords: Outstanding Corporate Income Tax, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Earnings Management. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas yang diukur dengan margin laba kotor, margin laba bersih dan manajemen laba terhadap hutang pajak penghasilan perusahaan kepada perusahaan manufaktur. Dalam penelitian ini margin laba kotor mengukur efisiensi penghitungan biaya barang atau biaya produksi. Margin laba bersih mengukur laba bersih setelah pajak. Dan manajemen laba untuk mengetahui kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel 63 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2015-2017. Alat analisis menggunakan uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan regresi linier berganda menggunakan program SPSS. Dalam mengumpulkan data, penelitian ini menganalisis data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id selama tahun pengamatan dan Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marjin laba kotor memiliki pengaruh yang signifikan dan negatif terhadap pajak penghasilan badan. Margin laba bersih tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hutang pajak penghasilan badan. Sedangkan variabel manajemen laba berpengaruh signifikan dan positif terhadap hutang pajak penghasilan. Kata kunci: Margin Laba Kotor, Margin Laba Bersih, Manajemen Laba, Pajak Penghasilan