Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Tax Avoidance pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2016 -2018 - Dyana Hapsari (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Abstract In conducting this research, the aim is to analyze and find out the causes that lead to Tax Avoidance in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2018. The following factors that influence Tax Avoidance include Profitability, Leverage, Company Size, Capital Intensity, Sales Growth and Constitutional Ownership. The dependent variable is Tax Avoidance which is measured using Cash Effective Tax Rate (CETR). This study uses independent variables, namely research Profitability, Leverage, Company Size, Capital Intensity, Sales Growth and Constitutional Ownership. The total population of the object of observation is 144 manufacturing companies in 2016-2018. Purposive sampling method is a method used in sampling to obtain 48 samples of manufacturing companies based on predetermined criteria. By using multiple linear regression analysis techniques as a way of testing hypotheses. The following are results of studies that show that the Company's Profitability and Size have an impact on Tax Avoidance. While Leverage, Capital Intensity, Sales Progress and Constitutional Ownership do not affect Tax Avoidance. Keywords: Tax Avoidance, Profitability, Leverage, Company Size, Capital Intensity, Sales Growth, and Constitutional Ownership Abstrak Dalam melakukan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui penyebab-penyebab yang mengakibatkan terjadinya Tax Avoidance pada perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI pada tahun 2016-2018. Faktor-faktor berikut yang mempengaruhi Tax Avoidance antara lain Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Intensitas Modal, Pertumbuhan Penjualan dan Kepemilikan Konstitusional. Variabel dependen yaitu Tax Avoidance yang diukur menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR). Penelitian ini menggunakan Variable independen yaitu penelitian Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Intensitas Modal, Pertumbuhan Penjualan dan Kepemilikan Konstitusional. Jumlah populasi objek pengamatan 144 perusahaan manufaktur pada tahun 2016-2018. Metode purposive sampling adalah cara yang dilakukan dalam pengambilan sampel hingga memperoleh 48 sampel perusahaan manufaktur berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda sebagai cara pengujian hipotesis. Berikut adalah hasil penelitian yang menampilkan bahwa Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan berakibat terhadap Tax Avoidance. Sedangkan Leverage, Intensitas Modal, Kemajuan Penjualan dan Kepemilikan Konstitusional tidak berakibat terhadap Tax Avoidance Keywords: Tax Avoidance, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Intensitas Modal, Pertumbuhan Penjualan, dan Kepemilikan Konstitusional