Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Yulekhah Ariyanti (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Manajerial Kepala sekolah merupakan hal yang harus dilakukan secara terencana dan kontinyu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan manajerial Kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data di lakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah Kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kemampuan manajerial Kepala sekolah dalam menyusun program perencanaan dirumuskan oleh Kepala sekolah dinilai baik. (2) Strategi yang dilakukan Kepala sekolah dalam pelaksanaan kinerja guru, kemampuan profesional guru telah dilakukan antara lain : membimbing guru dalam menyusun perangkat pembelajaran, menerapkan berbagai model pembelajaran, memberikan motivasi, mengikutsertakan guru dalam pelatihan dan memberikan kesempatan guru untuk melanjutkan studi. (3) Proses pembinaan yang dilakukan oleh Kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru akan tampak adanya perubahan sikap guru guru yang mengarah kepada perubahan yang lebih baik. Kendala yang dihadapi dalam upaya peningkatan kemampuan profesional guru antara lain menyangkut masalah terbatasnya sumber daya manusia dalam peningkatan kemampuan profesional guru. Kata Kunci : Manajerial Kepala Sekolah, Kinerja Guru