Analisis Manajemen Laba Pada Laporan Keuangan Perbankan Syariah - Alfiyatur Rohmaniyah; Khanifah Khanifah (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract This study aims to analyze earnings management in Islamic banking financial statements (studies on Indonesian Islamic Commercial Banks 2015-2017).in this study the data used is secondary data and uses the 2015-2017financial report at annualreport. The sampling method in this study was purposive sampling with a total of 13 Indonesian Islamic Commercial Banks. The data analysis method used is the discretionary accrual approach, descriptive statistical analysis, multiple regression analysis. The test results that have been carried out during the observation period are in the indexed Islamic Commercial Banks to practice earnings management in the financial statements. This is evidenced by the results of the discretionary accrual (DA) for three years which are negative and positive, discretionary accrual (DA) which has been analyzed has an average below zero,in other words the average DA value is negative, this means Indonesian Islamic Commercial Banks In 2015-2017, earnings magement was carried out by reducing the profit rate. Keywords: earnings management and discretionary accrual. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis manajemen laba pada laporan keuangan perbankan syariah (studi pada Bank Umum Syariah IndonesiaTahun 2015-2017). Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder dan menggunakan laporan keuangan periode 2015-2017 di annualreport. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Dengan jumlah sebanyak 13 Bank Umum Syariah Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah pendekatan discretionary accrual, analisis deskriptif statistik, analisis regresi berganda. Hasil pengujian yang telah dilakukan selama periode pengamatan yaitu pada Bank Umum Syariah terindekasi melakukan praktik manajemen laba dalam laporan keuangan. Hal ini dibuktikan dengan hasil Discretionary Accrual (DA) selama tiga tahun yang bernilai negatif dan positif, Discretionary Accrual (DA) yang telah dianalisis memmiliki rata-rata di bawah angka nol, dengan kata lain nilai DA rata-rata bernilai negatif, hal ini berarti Bank Umum Syariah Indonesia Pada tahun 2015-2017 melakukan manajemen laba dengan cara menurunkan angka laba. Kata Kunci: manajemen laba dan discretionary accrual.