Sistem Pembersih Sensor PH Otomatis Berbasis Robot ARM Dan Stabilizer PH Pada Proses Treated Water Di PT Petro Jordan Abadi - Devit Nur Cahyono; Misbah Misbah (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2018)
PT. Petro Jordan Abadi merupakan pabrik hasil produksi Asam Phospat dengan pengelolahan limbah sendiri, untuk mengolah limbah pabrik dengan beberapa alat instrumentasi pH meter dan zat kimia antara lain CaOH2, NaOH, Tawas dan Polimer untuk menetralkan limbah menjadi Treated Water, dimana pompa NaOH di start-stop lewat control room oleh operator panel yang terkadang terlalu tinggi hingga pH 9 pompa baru distop dan terlalu rendah hingga pH 5 pompa baru di start dan cleaning sensor pH masih dengan cara manual dilapangan.Penggunaan system pembersih sensor pH otomatis dengan robot arm dapat menggerakkan sensor pH dengan mikrokontroler ATmega 328 lebih sesuai dikarenakan air limbah banyak mengandung phospat dan flour yang dapat menempel pada sensor pH sehingga sensor pH akan sering kotor. Proses pembersih sensor pH otomatis akan bergerak sesuai waktu setiap jam yang diseting yaitu pada saat pergantian shift jam 07.00 pada shift pagi, jam 15.00 pada shift sore dan jam 23.00 pada sift malam.Robot ARM akan mulai bergerak sesuai waktu yang di tentukan dan akan berhenti setelah sensor masuk ke tangki awal dan memonitoring pH pada tangki proses pembuatan treated water. Dengan hasil yang sesuai keinginan perusahaan untuk membersihkan sensor pH lebih cepat dan tepat dibanding secara manual, dan untuk stabilizer pH otomatis lebih efektif untuk menstabilkan pH dibanding secara manual, dengan pembersih dan stabilizer pH otomatis yang hasilnya alat instrumentasi lebih terawat dan hasil analisa lab lebih bagus dari sebelumnya karena pH terkontrol dalam proses pembuatan treated water.