Rancang Bangun Sistem Deteksi Kualitas Kapur Pertanian Berbasis Fuzzy Logic Pada Mikrokontroler STM32f4 Di Unit ZA2 PT. Petrokimia Gresik - Muhammad Nizam; Misbah Misbah; Denny Irawan (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2018)
Kapur pertanian (KAPTAN) merupakan hasil produk dari unit ZA2 PT. Petrokimia Gresik. KAPTAN sendiri memiliki kandungan kadar air dan kadar ammonia yang menentukan kualitas dari KAPTAN itu sendiri. Kelemahan dari sistem saat ini yaituterlalu lama untuk menganalisa KAPTAN tersebut. Untuk mengantisipasi hal tersebut, dibuatlah alat yang dapat menentukan kualitas KAPTAN berbasis fuzzy logic pada mikrokontroler STM32F4Teknologi ini menggabungkan dua jenis sensor yaitu sensor kadar amonia (TGS2602) dan sensor kadar air (Soil Moisture Sensor) untuk menentukan kualitas KAPTAN. Pengambilan keputusan pada alat ini menggunakan logika fuzzy sugeno orde nol. Selain itu alat ini juga didesain untuk dapat berkomunikasi secara serial dengan PC dan LCD untuk monitoring kualitas KAPTAN.Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa alat yang telah dibuat dapat mendeteksi kualitas KAPTAN . Dalam pengujian sampel KAPTAN yang berbeda, Alat dapat mendeteksi kualitas KAPTAN dengan baik pada suhu ruangan yang berbeda dan memudahkan pihak produksi dalam mengetahui kualitas KAPTAN dengan cepat.