Rancangan Sistem Data Logger Untuk Mendeteksi Gas Carbon Monoksida (CO) Dan Nitrogen Monoksida (NO) Berbasis Mikrokontroler - Muhammad Sahri; misbah misbah; Hendra Ari Winarno (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2020)
Gas merupakan suatu besaran yang mudah berubah-ubah. Oleh karena itu pengukuran dan pengamatan yang berulang-ulang yang hasilnya disimpan untuk dikaji lebih lanjut perlu dilakukan. Pendataan dan pengamatan tersebut masih banyak yang dilakukan secara manual yang kenyataannya memiliki kelemahan-kelemahan diantaranya adalah banyaknya waktu yang diperlukan untuk melakukan pendataan dan pengamatan, kepresisian hasil pendataan, dan teknik pengambilan data masih bisa diragukan.Sebagai jalan keluar dari permasalahan tersebut maka dibuat data logger Gas CO dan NO yang dapat menyimpan data secara otomatis agar dapat mengetahui perkembangan polutan udara. Sistem data logger Gas CO dan NO ini menggunakan sensor Gas TGS 2201 yang akan aktif bila terdapat gas CO dan NO di lingkungan tertentu. RTC (Real Time Clock) untuk menentukan waktu terdeteksinya gas CO dan NO. Memori SD/MMC (Multimedia Card) untuk menyimpan data yang di hasilkan oleh sensor Gas. Data yang tersimpan didalam SD Card dapat dibaca pada komputer menggunakan card reder dengan output excel.Berdasarkan penelitian yang dilakukan sistem data logger berguna menyimpan data RTC dan gas CO,NO. Dimana kapasitas memori SD Card 8GB, sebagai penyimpan data 70KB perhari, interval pengambilan data 1 menit sekali yang dapat digunakan selama 120 hari.