Desain Dan Simulasi Metamaterial Absorber Untuk Aplikasi Radar Cross Section Reduction - Heri Agus Susanto (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2018)
Adanya suatu permasalahan kendaraan militer pada kapal maritim yang mengalami pendeteksian dan penyerangan dari pesawat tempur karena kapal tersebut terdeteksi oleh adanya radar dari pesawat tempur. Hal ini disebabkan oleh adanya suatu refleksi gelombang elektromagnetik yang mengenai konduktor kapal ketika melakukan tracking radar oleh pesawat. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara mengelabuhi pendeteksian oleh radar pesawat tempur agar tidak dapat melakukan penyerangan ke kapal yaitu menggunakan Radar Absorbing Material (RAM) berupa metamaterial absorber yang diimplementasikan dengan cara melapisi bagian dari body kapal tersebut dengan metamaterial absorber Metamaterial absorber didesain menggunakan perancangan optimum berdasarkan spesifikasi yang telah ditetapkan dan dilakukan simulasi antena dengan menggunakan software CST Microwave Studio 2012. Hasil simulasi metamaterial absorber menunjukkan bahwa metamaterial absorber menghasilkan tiga band (triple band) dari peak S11, dimana band 1 mempunyai nilai S11-parameter -15.547 dB pada frekuensi 8.336 GHz, sehingga menghasilkan nilai absorption rate sebesar 99.92 %. Pada band 2 frekuensi 11.008 GHz mempunyai nilai S11 sebesar -13.278 dB, oleh karena itu menghasilkan nilai absorption rate sebesar 99.78 % dan band 3 dalam frekuensi GHz menghasilkan nilai S11-parameter -8.58 dB pada frekuensi 11.664 GHz, sehingga menghasilkan nilai absorption rate sebesar 98.07 %. Dari hasil simulasi tersebut dapat dikatakan pada tiga band (triple band) dari peak frekuensi mempunyai performansi absorpsi yang baik karena nilai absorption rate lebih besar dari 80 %.