Tuning PID Steam Drum Level Controller pada Boiler 52-B-101A di PT Pertamina (Persero) RU VI Balongan BERBASIS ALGORITMA FIREFLY - Muzayin Ar-Ridho; Denny Irawan (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2018)
Boiler merupakan bagian dari unit utilities yang berfungsi memproduksi / menyediakan uap bertekanan tinggi (43 kg/cm2) untuk keperluan operasi pembangkit tenaga listrik dan proses produksi Kilang BBM RU VI Balongan. Proses pengendalian level steam drum bertujuan menjaga agar level drumtetap pada setpoint, agar tidak terjadi overheated pada boiler tubes sehingga tubes bisa menjadi rusak dan menjaga kualitas steam. Rangkaian cascade control digunakan untuk mempercepat respon proses dan mengatasi fluktuasi pada flow feedwater, yang terjadi diakibatkan penggunaan beberapa pompa pada feedwater line (52-P-101 A/B/C/D). Pada rangkaian cascade control, 52-LC-201A merupakan primary controller dan 52-FC-211A merupakan secondary controller. Berdasarka analisa tuning parameter PI yang telah dilakukan,tuning dengan metode (pada 52-LC-201A Kp = 4.2, Ti = 0.1617 dan Kd = 0.0835, pada 52-FC-211A Kp = 1.2, Ti = 0.4 dan Kd = 0.0690) memiliki respon yang lebih baik dibandingkan dengan metode tuning Ziegler & Nichols, Chein Servo1 dan kondisi proses yang telah berlangsung.