POTRET EKONOMI RUMAH TANGGA PETERNAK DOMBA DI DAS (DAERAH ALIRAN SUNGAI) RENTANG KABUPATEN MAJALENGKA - Lili Adam Yuliandri; Ulfa Indah Laela Rahmah (AGRIVET JOURNAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan suatu usaha harus diketahui total biaya produksi yang dikeluarkan sehingga peternak dapat mengalokasikan biaya-biaya tersebut untuk mendapatkan keuntungan yang optimal. Usaha ternak domba dapat dikatakan untung jika pendapatan yang diperoleh melebihi biaya-biaya produksi. Selain itu faktor-faktor sosial ekonomi berpengaruh terhadap pendapatan dan efisiensi usaha peternak domba di DAS Jatitujuh. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2019 dengan metode  survai melibatkan responden sebanyak 85 peternak domba di Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata pendapatan peternak domba di DAS Rentang Rp 5.332.203,-per peternak per tahun dengan rata-rata nilai B/C ratio usaha ternak domba di DAS Rentang sebesar 1,55. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia peternak, jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan peternak dan jumlah kepemilikan ternak secara bersama-sama berpengaruh positif  terhadap pendapatan usaha dan efisiensi usaha ternak domba di DAS Rentang. Untuk meningkatkan pendapatan dan efisiensi usaha Disarankan sebaiknya peternak domba di DAS Rentang untuk menambah jumlah ternak mereka sampai diatas 10 ekor untuk memperoleh Pendapatan yang optimal. Dalam memasarkan ternaknya sebaiknya peternak memasarkan sendiri hasil ternak mereka tanpa melalui pedagang perantara. Dengan melakukan pemasaran langsung peternak akan memperoleh nilai jual ternak yang tinggi. Kata Kunci : Pendapatan, Efisiensi usaha