ANALISIS PENGARUH JANUARY EFFECT TERHADAP RETURN SAHAM LQ 45 PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2006-2009 - Saiful (Akubis : Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2021)
Pasar yang efesien, pasar akan cepat bereaksiterhadap informasi baru yang masuk akan tercapai hargakeseimbangan yang baru. Pada prakteknya, di pasar modalmuncul fenomena yang menunjukan penyimpangan yangbertentangan dengan konsep pasar modal yang efesien(Market Anomaly). Anomali-anomali tersebut antara lain EfekJanuari. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek januari diBursa Efek Indonesia Priode 2006-2009. Penelitian inibersifat deskriptif. Data yang dikumpulkan adalah datasekunder dari perusahaan-perusahaan yang terdaftar padaBursa Efek Indonesia (LQ45) selama januari 2006 s.ddesember 2009. Sampel yang diambil sebanyak 16 emitenmelalui sampel purposive. Data analisis dengan analisisRegresi dengan Variabel Dummy.Hasil penelitian melalui ujiregresi variable dummy menunjukan hanya pada bulanoktober mempunyai rata-rata return berbeda lebih kecil daribulan januari dan bulan januari bukan merupakan bulandengan return tertinggi sehingga tidak terbukti adanya efekjanuari.