EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN REKOMENDASI YANG TEPAT TERHADAP PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA HOTEL XYZ DENGAN METODE COSO FRAMEWORK - Chyntia Marcelina Hadi Prayitno (Akubis : Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untukmengetahui efektivitas sistem pengendalian internalterhadap penerimaan dan pengeluaran kas pada Hotel XYZMalang dan rekomendasi yang tepat dengan menggunakanmetode COSO framework. Jenis penelitian yang digunakanadalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan datamelalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkanhasil evaluasi yang telah dilakukan, pengendalian internalterhadap sistem penerimaan dan pengeluaran kas pada HotelXYZ Malang kurang efektif karena perusahaan masih belummemenuhi beberapa komponen COSO antara lain lingkunganpengendalian, aktivitas pengendalian, pengawasan kinerja.Akibat dari permasalahan tersebut memungkinkan terjadiketidakjelasan kedudukan dan koordinasi oleh posisi yangtidak tercantum, karyawan tidak mengerti tugas dantanggung jawab secara jelas dan terperinci, departemen frontoffice tidak memiliki dokumen guest folio sebagai arsip,terjadi kecurangan, manipulasi dan penggelapan asetperusahaan oleh karyawan yang tidak bertanggungjawab,tidak ada pertanggungjawaban oleh pihak manajemen kepadaowner, tidak ada kepastian dan penilaian kinerja setiapkaryawan berjalan sesuai dengan tujuan perusahaan, fungsipurchasing tidak memiliki dokumen advance form sebagaiarsip. Perusahaan perlu melakukan perbaikan strukturorganisasi, membagikan job description secara tertulis,menambah dokumen pada departemen front office,melakukan pemisahan dan penambahan karyawan,mengadakan otorisasi terhadap laporan keuangan, mengisiposisi general manager dan general secretary yang kosong,memperbaiki sistem dan prosedur pengeluaran kas melaluidana kas kecil.