ANALISIS PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Pada BEI Pada Tahun 2011-2015) - Claudia Christania Maria (Akubis : Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis danmengetahui apakah ada pengaruh dari rasio profitabilitasyang diroksikan dari Gross Profit Margin (GPM), Net ProfitMargin (NPM), Return On Investment (ROI), dan ukuranperusahaan terhadap harga saham pada perusahaanpertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2011-2015.Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Data yangdigunakan adalah data sekunder yaitu dari laporan keuanganperusahaan yang telah dipublikasikan pada Bursa EfekIndonesia. Metode pengumpulan data dengan studikepustakaan dan teknik pengumpulan data dengandokumentasi. Variabel yang diuji adalah rasio profitabilitasyang diproksikan dengan GPM, NPM, ROI, ukuran perusahaanyang diproksikan dengan total Aset, dan harga saham.Pemilihan sampel dengan purposive sampling danmendapatkan 3 perusahaan yang sesuai dengan kriteriatersebut. Analisis data dilakukan dengan analisis regresiberganda sedangkan hipotesis dilakukan dengan Uji F dan Ujit.Hasil Uji F menyatakan bahwa rasio profitabilitas dan ukuranperusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadapharga saham. Berdasarkan hasil uji t menyatakan bahwa GPMsecara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga sahamNPM secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hargasaham, ROI secara parsial berpengaruh signifikan terhadapharga saham, dan ukuran perusahaan secara parsialberpengaruh signifikan terhadap harga saham.