PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BRAIN WRITING TERHADAP KEMAMPUAN MAHASISWA MENULIS ARTIKEL DI MEDIA MASSA - Haryadi, Haryadi (Jurnal Bindo Sastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Brain Writing terhadap kemampuan mahasiswa menulis artikel di media massa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen one-group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes essay dalam bentuk penugasan yaitu menulis artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode brain writing sangat berpengaruh terhadap kemampuan mahasiswa dalam menulis artikel di media massa. Hal ini dapat dilihat dari hasil pembelajaran sebagai berikut. Nilai rata-rata pembelajaran sebelum menggunakan model brain writing sebesar 56,03. Nilai rata-rata sesudah menggunakan model brain writing sebesar 73,23. Hasil penelitian ini juga  ada yang homogeni dan tidak homogeni, selanjutnya digunakan uji non parametric (uji Wilcoxon). Signifikansinya 0.00, lebih kecil dari 0.05 artinya ada pengaruh. Simpulan dalam penelitian ini yaitu model pembelajaran Brain Writing berpengaruh terhadap kemampuan mahasiswa menulis artikel di media massa.