KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X MELALUI PENGGUNAAN BAHAN AJAR HASIL PENGEMBANGAN - Nopriani, Henny; Pebrianti, Ike Tri (Jurnal Bindo Sastra, 2019)
Penelitian ini  bertujuan  mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X SMA Pagaralam yang terdiri dari SMA PGRI Pagaralam. SMA Muhammadiyah Pagaralam, SMA Negeri 1 Pagaralam, SMA Negeri 2 Pagaralam, dan SMA Negeri 4 Pagaralam.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif  analisis. Sampel penelitian berjumlah 157 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Hasill penelitian menunjukkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa bevariasi dengan kategori  sangat baik, baik, cukup, kurang. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata siswa dalam menulis teks eksposisi. SMA PGRI Pagaralam nilai rata-rata 74,19. SMA Muhammadiyah Pagaralam dengan nilai rata-rata 75. SMA Negeri 1 Pagaralam nilai rata-rata  79,86. SMA Negeri 2 Pagaralam  dengan nilai rata-rata 74,62, SMA Negeri 4 Pagaralam rata-rata  79,86.