ANALISIS BENTUK DAN MAKNA PANTUN MUDA-MUDI DESA GEDUNG WANI KECAMATAN RUNJUNG AGUNG OKU SELATAN - Contessa, Emilia; Nilawijaya, Rita (Jurnal Bindo Sastra, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi, karena pentingnya pantun bagi kehidupan manusia karena mengandung berbagai nilai kehidupan dan pentingnya sastra daerah sebagai salah satu keanekaragaman sastra nusantara dan memiliki karakteristik serta makna dan tujuan tertentu. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk dan makna pantun muda-mudi bahasa Daya dialek Gedung Wani Kecamatan Runjung Agung Kabupaten OKU Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bentuk dan makna pantun muda-mudi daerah Daya dialek Gedung Wani Kecamatan Runjung Agung OKU Selatan. Pendekatan yang digunakan pendekatan struktural dan pendekatan semiotik. Metode yang digunakan metode penelitian deskriptif. Teknik yang digunakan adalah, wawancara, dan perekaman. Hasil penelitian ini terdapat beberapa jenis pantun, Berdasarkan bentuknya pantun terdiri dari pantun kilat, pantun biasa dan pantun talibun, sedangkan berdasarkan isi atau maknanya yaitu pantun jenaka.