PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOMETRI PADA SISWA KELAS X-A MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) - YULIASIH, KAMUL (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini merupaka penelitian action reseach yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dengan subjek kelas X-A yang terdiri dari 36 orang. Hasil penelitian menyatakan bahwa kegiatan guru menerapkan metode Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) berjalan dengan baik. dari hasil tes dapat diketahui telah terdapat 32 anak (88,9%) yang tuntas dalam belajaranya secara individual. Dari siswa yang tuntas tersebut 24 anak (66,7%) tuntas dengan kategori baik, 3 anak (8,3%) tuntas dengan kategori sangat baik dan 5 anak (13,9%) tuntas dengan kategori istimewa dan nilai rata-rata kelas yang diperoleh telah menunjukkan adanya prestasi belajar yang membanggakan karena telah memenuhi ketuntasan secara klasikal. Persentase ketuntasan klasikal yang telah dicapai adalah yaitu 88,9 % atau meningkat sekitar 19,5% dari siklus sebelumnya