ANALISA STABILITAS MODEL MATEMATIKA PADA PERMASALAHAN PENGENDALIAN HAMA TERPADU - Aini S, Nur (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Dalam bidang pertanian dan perkebunan, pemerintah menetapkan suatu kebijakan dalam hal perlindungan tanaman yang dilakukan dengan sistem Pengendalian Hama Terpadu (PHT) yang mengusahakan pengintegrasian berbagai teknik pengendalian yang kompatibel satu sama lain sehingga populasi hama dan penyakit tanaman dapat dipertahanan di bawah ambang yang secara ekonomis tidak merugikan, serta melestarikan lingkungan dan menguntungkan bagi petani. Pengendalian terhadap hama dapat dilakukan secara kimia maupun secara biologi. Dalam penelitian ini dibahas analisa kestabilan dari model matematika pada permasalahan pengendalian hama terpadu yang secara kimia dilakukan dengan penyemprotan insektisida dan secara biologi dilakukan dengan menggunakan musuh alami (predator) dan virus penginfeksi yang merupakan patogen untuk hama. Model matematika pengendalian hama ini dianalisa dengan menormalkan model terlebih dahulu kemudian mancari titik setimbang, dan dilanjutkan dengan menganalisa kestabilan model bentuk normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat atau perilaku dinamik khususnya kestabilan dari model pengendalian hama terpadu dengan penyemprotan insektisida, musuh alami (predator) dan virus penginfeksi yang merupakan patogen untuk hama sehingga dapat digunakan sebagai pedoman dalam pengembangan metode Pengendalian Hama Terpadu (PHT)