Implementasi Active Learning pada Pendidikan Aqidah - Bahtiar Hariyadi; Tri Marfiyanto (EDUCATIO : Journal of Education, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui penerapan metode active learning pembelajaran aqidah akhlak. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang mempelajari acara intensif latar belakang, status terakhir, dan interaksi lingkungan yang terjadi pada suatu satuan social. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, yaitu sebuah penelitian suatu kelompok manusia atau objek, sesuatu kondisi, sistem pemikiran ataupun suatu kelas istimewa pada masa sekarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kualitas dan kuantitas pada pembelajaran aqidah akhlak dengan penerapan metode active learning.