GULA DARAH DAN BERAT BADAN TIKUS PUTIH SPRAQUE DAWLEY DIABETES MELITUS SETELAH TERAPI FRAKSI ETIL ASETAT MINUMAN SCJM: Blood Sugar Body Weight White Spraque Dawley Diabetes Melitus Rats After Treatment The Ethyl Asetat Fraction Scjm Drink - Ni Ketut Wiradnyani (Pro Food, 2019)
ABSTRACT Sinom drinks mixed with lime and honey are made from rhizome of turmeric and young tamarind leaves which are added with lime juice and honey. The aim of the study was to determine the dose of ethyl acetate fraction of sinom drinks mixed with lime juice and honey (SCJM) which lowers fasting blood sugar and has an effect on body weight of spraque dawley (SD) white rats diabetes mellitus. Experimental research using RAK, testing consisted of two phases. Fiirst phase was antioxidant capacity test of various solvents of SCJM yielding 29691.1 µg AAEAC / g ingredients namely the highest number of ethyl acetate fractions of n- hexane, chloroform, and water. Second phase was in vivo test of ethyl acetate fraction of SCJM which can reduce the best GDP and weight to SD white rats with diabetes mellitus with various doses, namely: control (-) normal mice, 50, 100, 150, 200 mg/dl BW, control (+) of diabetic rats. The data was statistically tested using ANOVA with further test BNT. The results of the study of the effect of the antioxidant compound SCJM ethyl acetate fraction of various doses significantly affected (p <0.01) in decreasing fasting blood sugar (GDP) white SD diabetes mellitus rats, a dose that can reduce the lowest GDP based on statistical tests is 150 mg/kg BW of rats, 168.4 mg/dl from other doses. Rats body weight had no significant (p <0.01) effect after treatment of the SCJM etyl acetate fraction. Keywords: antioxidant capacity, blood sugar, ethylacetate _ fraction, sinom mix of lime and honey ABSTRAK Minuman sinom yang dicampur jeruk nipis dan madu terbuat dari rimpang kunyit dan daun asam muda yang ditambahkan air jeruk nipis dan madu. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan dosis fraksi etil asetat minuman sinom campuran jeruk nipis dan madu (SCJM) yang menurunkan gula darah puasa (GDP) dan menimbulkan efek terhadap berat badan tikus putih spraque dawley (SD) diabetes melitus. Penelitian eksperimental menggunakan RAK terdiri dari dua tahap. Tahap pertama adalah uji kapasitas antioksidan berbagai pelarut (SCJM) menghasilkan 29691,1 µg AAEAC/g bahan yaitu angka tertinggi fraksi etil asetat dari n-heksana, khloroform dan air. Tahap ke-2 adalah uji in vivo fraksi etil asetat SCJM yang dapat menurunkan GDP terbaik dan berat badan tikus putih SD diabetes melitus dengan perlakuan berbagai dosis yaitu: kontrol (-) tikus normal 50, 100, 150, 200 mg/dl BB, kontrol (+) tikus diabetes. Data diuji statistik menggunakan Anova dengan uji lanjut BNT. Hasil penelitian senyawa antioksidan SCJM fraksi etil asetat berbagai dosis berpengaruh nyata (p<0,01) pada penurunan GDP tikus putih SD diabetes melitus, dosis terbaik yang dapat menurunkan GDP terendah berdasarkan uji statistik adalah 150 mg/kg BB tikus yiatu 168,4 mg/dl dari perlakuan dosis yang lain. Berat badan tikus tidak berpengaruh nyata (p<0,01) setelah pemberian fraksi etil asetat SCJM. Kata Kunci: fraksi etilasetat, gula darah, kapasitas antioksidan, sinom campuran jeruk nipis dan madu