Uji Organoleptik Dan Kandungan Gizi Cookies Dengan Variasi Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Yang Disubsitusi Tepung Umbi Bit - Mahdatul Jannah (PEDAGO BIOLOGI, 2018)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil uji organoleptik dan kandungan gizi cookies dengan variasi sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) yang disubsitusi tepung umbi bit (Beta vulgaris. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan desain penelitian yakni Posttest-Only Control Group Design dan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan cookies sebagai sampel yang terdiri dari 4 perlakuan yakni cookies tanpa pemberian sari buah mengkudu (P0), cookies dengan konsentrasi 10% (P1), cookies dengan konsentrasi 15% (P2) dan cookies dengan konsentrasi 20% sari buah mengkudu (P3). Penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan pengulangan 6 kali dan dengan kandungan gizi. Variabel bebas pada penelitian ini adalah variasi sari buah mengkudu dan variabel terikat adalah kualitas dan hasil kandungan gizi. Teknik pengumpulan data untuk uji organoleptik menggunakan kuisioner dan kandungan gizi secara laboratorium. Teknik analisis data dengan kruskal wallis Î± = 0,05. Hasil penelitian pada uji organoleptik menunjukkan penambahan sari buah mengkudu pada cookies memiliki pengaruh pada aroma dan tidak memiliki pengaruh pada warna, rasa dan tekstur. Sedangkan untuk hasil kandungan gizi cookies memiliki kandungan gizi karbohidrat dan lemak yang tinggi pada P3 (sari buah mengkudu 25 ml) dan terendah pada P0 (tanpa pemberian sari buah mengkudu) untuk lemak dan P2 (sari buah mengkudu 18,75 ml) pada karbohidrat serta kandungan protein yang rendah pada P3 dan tertinggi pada P0.