Uji Daya Anti Nyamuk Culex Sp Paper-Mat Dari Serbuk Daun Bahagia (Dieffenbachia Bowmanii) - Ely Nur Hidayah; Lina Listiana (PEDAGO BIOLOGI, 2018)
Abstrak: Pengendalian populasi nyamuk yang sudah dilakukan masyarakat adalah dengan menggunakan insektisida sintetik, namun penggunaan insektisida sintetik dapat menimbulkan dampak negatif bagi kelangsungan hidup manusia, hewan, maupun tumbuhan. Oleh karena itu penggunaan insektisida alami dari serbuk daun bahagia (Dieffenbachia bowmanii) lebih efektif karena daun bahagia (Dieffenbachia bowmanii) mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, dan minyak atsiri yang dapat mempengaruhi aktivitas nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh paper-mat dari serbuk daun bahagia (Dieffenbachia bowmanii) terhadap aktivitas nyamuk culex sp. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian experimental menggunakan Posttest-Only Control Design dengan 5 perlakuan dan 5 pengulangan. Sampel dalam penelitian ini adalah nyamuk Culex sp umur 4-5 hari sebanyak 250 ekor. Variabel bebas yang digunakan adalah berbagai dosis serbuk daun bahagia (Dieffenbachia bowmanii) yaitu 0 gram, 25 gram, 50 gram, 75 gram dan 100 gram.sedangkan variabel terikatnya yaitu aktivitas nyamuk. Data yang diperoleh dianalisis dengan One-Way ANOVA. Data hasil penelitian dapat disimpulkan (1) ada pengaruh yang berbeda dari berbagai dosis serbuk daun bahagia (Dieffenbachia bowmanii) terhadap aktivitas nyamuk culex sp.Â