Penambahan Jenis Serbuk Kayu Pada Penjernihan Limbah Cair Industri Batik Dengan Penerapannya Sebagai Bahan Pembelajaran Masyarakat Pengerajin Batik - Masadatul Jannah (PEDAGO BIOLOGI, 2017)
Abstrak: Industri batik dikalangan masyarakat menjadi penunjang dari eksistensi batik, tetapi juga merupakan penghasil limbah cair. Metode yang baik dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat yakni metode filtrasi-adsorbsi. Adsorben yang dikembangkan adalah serbuk kayu karena berpotensi menyerap warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penambahan berbagai jenis serbuk kayu pada penjernihan limbah cair industri batik. Jenis penelitian ini adalah true eksperiment dengan desain Posttest only control design. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan yaitu P1=serbuk kayu randu, P2=serbuk kayu albasia, P3=serbuk kayu jati. Dilaksanakan di laboratorium mikrobiologi UMSurabaya pada Februari-Juli 2017. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan uji organoleptik dan uji pH kemudian diolah menggunakan One Way ANOVA, apabila tidak berdistribusi normal menggunakan Kruskall Wallis. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan penambahan berbagai jenis serbuk kayu pada sifat fisik limbah cair industri batik yaitu pada uji organoleptik tingkat kekeruhan nilai rata-rata setiap perlakuan secara berurutan K=3.38> P3=3.28> P1=3.12> P2=2.20, sedangkan pada organoleptik aroma nilai setiap perlakuan secara berurutan P3=3.45> K=3.31> P1=3.27> P2=2.8. Pada uji pH tidak ada perbedaan yang signifikan, namun berdasarkan rata-rata tingkat penurunan pH dapat dilihat dengan urutan P3=7.3> P1=7.6> P2=7.8> K=8. Hasil dari penelitian ini diaplikasikan menjadi bahan pembelajaran bagi masyarakat pengrajin batik berupa buku saku. Kata kunci: limbah; batik; serbuk kayu