Uji Efektivitas Liquid Elektrik Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos Caudatus) Terhadap Aktivitas Nyamuk Culex Sp - Hardinta Inelsa (PEDAGO BIOLOGI, 2018)
Abstrak: Nyamuk Culex sp merupakan vektor dari berbagai penyakit. Untuk mengatasi permasalahan tentang nyamuk di lingkungan rumah (indoor) selama ini sudah digunakan liquid elektrik anti nyamuk dalam berbagai merek. Bahan yang digunakan dalam liquid elektrik yang selama ini oleh masyarakat adalah diethylmetatoluamide (DEET), yang berbahaya bagi lingkungan dan manusia. Daun kenikir (Cosmos caudatus) memiliki kandungan yang berpotensi sebagai repellent nabati yang lebih aman. Kandungan yang terdapat pada tanaman kenikir (Cosmos caudatus) : flavonoid, saponin, alkaloid, minyak atsiri yang bisa bersifat anti nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian liquid elektrik ekstrak daun kenikir dari berbagai konsentrasi terhadap aktivitas nyamuk Culex sp dan mengetahui media edukasi yang tepat untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan yaitu konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% dan 5 pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh signifikan dari masing-masing perlakuan konsentrasi liquid elektrik ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus) terhadap aktivitas nyamuk Culexsp. Konsentrasi 100%Â  ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus) paling efektif digunakan untuk liquid elektrik. Â