EFEKTIVITAS PENGGUNAAN STRATEGI BELAJAR PQ4R PADA ,ATERI ANIMALIA TERHADAP KETERAMPILAN METAKOGNITIF SISWA MA DARUSSALAM SAMPANG MADURA - Luk Luk Ul Masfiah (PEDAGO BIOLOGI, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui bagaimana pelaksanaan strategi belajar PQ4R pada materi Kingdom Animalia, 2) Mengetahui aktivitas siswa dalam pelaksanaan strategi belajar PQ4R pada materi Kingdom Animalia, 3)   mengetahui efektivitas penggunaan strategi belajar P4QR pada meteri Animalia terhadap keterampilan metakognitif siswa MA Darussalam Sampang Madura. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian keantitatif. Penelitian kuantitatif ini penggunaan strategi belajar PQ4R terhadap keterampilan metakokognitif siswa. Penelitian ini di uji cobakan pada siswa kelas X IPA. Penelitian ini termasuk pada penelitian eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest-Posttest one  Group Design.  Sampel dalam penelitian adalah kelas X IPA di MA Darussalam Sampang Madura. Berdasarkan uji Wilcoxon diketahui nilai signifikasi (p) = 0,00 maka p < 0,05 maka ha di terima. Karena 00,00 lebih kecil dari 0,05 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa strategi PQ4R efektif terhadap keterampilan metakognitif siswa dan signifikan pada keretampilan metakognitif siswa.