PEMODELAN REKOMENDASI TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH SEMENTARA MENGGUNAKAN FUZZY OVERLAY DI KABUPATEN SEMARANG - Charitas Fibriani; Gandhi Alip Wijayanto (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini memberikan rekomendasi pembangunan tempat pembuangan sampah sementara kepada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Semarang yang akan digunakan sebagai rencana pembangunan Tempat Pembangunan Sampah Sementara Kabupaten Semarang. Dinas terkait mengalami kendala menentukan lokasi untuk pembangunan lokasi Tempat Pembangunan Sampah Sementara karena pembangunan sekarang berdasarkan permintaan dari masyarakat setempat. Hal ini dinilai pembangunan yang tidak optimal untuk beberapa tahun mendatang dan akan memperlambat truk sampah yang berjumlah terbatas dalam menjalankan tugasnya mengingat setiap tahun Dinas Lingkunga Hidup membangun beberapa Tempat Pembangunan Sampah Sementara. Sistem Informasi Geografi dapat digunakan untuk menganalisis data spasial lokasi yang cocok untuk pembangunan Tempat Pembangunan Sampah Sementara. Menggunakan metode fuzzy overlay yang mengeksekusi fuzzy logic, dengan metode ini dapat menjembatani data yang bersifat fuzzy dapat digunakan bahasa mesin untuk berhitung. Proses fuzzification digunakan untuk mengetahui nilai keanggotaan variabel dengan parameter yang telah ditentukan, dilanjutkan menggunakan fuzzy overlay operasi AND yang menganalisis hasil fuzzification memenuhi semua kriteria yang telah ditentukan. Analisis tersebut menghasilkan peta lokasi rekomendasi untuk pembangunan Tempat Pembangunan Sampah Sementara yang memenuhi semua kriteria yang telah ditentukan.