Factors that are Related to the Prevention of Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) in South Birobuli - Muhammad Jusman Rau; Nadia Soraya; Pitriani Pitriani (Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2019)
Demam Berdarah Dengue merupakan masalah kesehatan yang berjangkit di daerah tropis seperti Indonesia. Data Sulawesi Tengah tahun 2017 kasus DBD tertinggi adalah Kota Palu dengan 401 kasus dan Incidance Rate sebesar 103,95/100.000 penduduk dengan CFR sebesar 0,49% dan IR yang masih di atas indikator nasional yaitu 52/100.000 penduduk. Tahun 2017 kejadian DBD di Kelurahan Birobuli Selatan dilaporkan berjumlah 26 kasus DBD dengan 1 orang meninggal. Perkembangan penyakit ini sangat cepat dan menyebabkan kematian dalam waktu yang singkat, salah satu faktor yang menyebabkan kasus DBD adalah perubahan iklim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Upaya Pencegahan DBD di Kelurahan Birobuli Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Keluarga yang berjumlah 1.999 KK menggunakan rumus lameshow diperoleh jumlah sampel 92 KK yang diambil masing-masing RW teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dan menggunakan uji chi-square. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat pada derajat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil menunjukkan pengetahuan (p=0,021), Sikap (p=0,003), Sarana (p=0,000) dan Peran Petugas kesehatan (p= 0,000), berhubungan dengan Upaya Pencegahan DBD. Di harapkan pengelola program P2 dipuskesmas dapat meningkatkan penyuluhan mengenai upaya pencegahan DBD melalui pemberantasan sarang nyamuk seperti pelaksanaan 3M plus secara teratur dan berkesinambungan sehingga masyarakat mampu mandiri dan rutin melakukan upaya pencegahan demam dengue.