PRESENSI KARYAWAN BERBASIS APLIKASI MOBILE DENGAN FILTER JARINGAN INTRANET DAN IMEI - Agung Sasongko; Muhammad Sony Maulana; Latifah Latifah (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Pengendalian displin melalui presensi mesti dilakukan oleh Yayasan Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) yang memiliki lebih dari 40 kampus dan tersebar di lima provinsi dengan jumlah karyawan lebih dari 3000 orang. Saat ini pencatatan kehadiran yang dilakukan menggunakan teknologi web yang diberi nama kampus.id. Kampus.id diimplementasikan secara intranet dengan membangun tunnel jaringan VPN yang menghubungkan antara kampus pusat dengan kampus-kampus wilayah. Berkembanganya teknologi komunikasi seperti perangkat telepon cerdas berbasis Android maupun iOS membuat UBSI berinovasi menciptakan aplikasi presensi yang efektif dan efisien. Pemanfaatan aplikasi mobile untuk presensi karyawan dikembangkan, dengan tetap menerapkan manajemen pemantauan yang benar. Salah satu cara untuk mengurangi unsur manipulasi pencatatan kehadiran yang bisa terjadi pada web maka diberlakukan aturan, yaitu presensi hanya dapat dilakukan pada jaringan intranet kampus. Perangkat telepon cerdas yang digunakan sebagai presensi harus sudah didaftarkan IMEI-nya dan disandingkan dengan Nomor Induk Karyawan pada sistem kampus.id, sehingga sistem otentikasi berlaku satu pengguna hanya bisa aktif pada satu perangkat dalam satu waktu. Dari hasil pengujian ini sistem mobile dapat lebih efisien dari sistem web dikarenakan karyawan tidak perlu melakukan antrian di komputer presensi yang jumlahnya terbatas karena dapat melakukan proses presensi di perangkat telpon cerdasnya dan hasil kegiatan presensi ini mendapati respons server presensi rata-rata 0.83 detik.