SISTEM NOTIFIKASI TUGAS AKHIR UNIVERSITAS BINA DARMA BERBASIS MOBILE - Ryan Andri; Nurul Adha Oktarini Saputri; Muhamad Akbar (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Pada perangkat telepon seluler, notifikasi merupakan penyampaian pesan atau informasi secara singkat, sehingga dengan adanya notifikasi pengguna telepon seluler dapat terbantu dalam hal yang bersifat pemberitahuan atau penyampaian informasi secara singkat. Pada Universitas Bina Darma, notifikasi tugas akhir mahasiswa masih disampaikan melalui email, hal ini bisa menghambat mahasiswa untuk dapat informasi penting dalam hal tugas akhir dengan cepat, dikarenakan tidak setiap mahasiswa selalu menggunakan email, oleh sebab itu munculah gagasan untuk melakukan penelitian pengembangan notifikasi tugas akhir mahasiswa Universitas Bina Darma yang berbasis mobile dengan tujuan yaitu membuat sebuah perangkat lunak mobile yang mampu menyampaikan notifikasi yang berhubungan dengan tugas akhir mahasiswa. Metodologi dalam pengembangan ini menggunakan metode Mobile-D. Bahasa pemrograman dalam pengembangan ini menggunakan bahasa Java dan bahasa pemrograman website PHP serta pembuatan database menggunakan MySQL. Pengembangan ini juga menggunakan dukungan API (Aplication Programing Interface) Firebase Cloud Messaging dan Android Studio untuk pembuatan perangkat lunak mobile. Kata Kunci: Android, Firebase, Notifikasi, Mobile-D