EKSTRAKSI DATA PRODUK E-MARKETPLACE SEBAGAI STRATEGI PENGOLAHAN SEGMENTASI PASAR MENGGUNAKAN WEB CRAWLER - Ade Surahman; A Ferico Octaviansyah; Dedi Darwis (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Keadaan Pasar adalah suatu hal yang akan memberikan manfaat yang berharga untuk meningkatkan produktivitas penjualan suatu produk baik secara konvensional maupun secara online, data peta e-commerce indonesia pada kuartal ke 2 (dua) meperlihatkan bahwa peningkatan penjualan barang dan jasa secara online meningkat, dilihat dari 3 (tiga) besar e-marketplace yaitu tokopedia, shopee dan bukalapak, kemudian di sertai aktivitas e-commerce di indonesia pada januari 2019 untuk pembelian produk atau jasa online sebesar 86 %, artinya aktivitas sebesar 86% akan membeli produk dan jasa yang berada di e-commerce indonesia.  Keadaan ini menimbulkan persaingan ketat untuk para penjual atau pebisnis maupun penggiat wirausaha yang baru memulai usahanya, salah satu cara agar penjual mendapatkan keunggulan dalam bersaing ini adalah dengan menerapkan segmentasi pada produk yang akan mereka jual di online shop, akan tetapi data dari sebuah penelitian oleh asosiasi yang mengungkapkan bahwa jika sebuah produk tetap online untuk waktu lama (lebih dari 550 hari) maka 78 % sangat mungkin tidak akan dibeli, seharusnya aktivitas peletakan produk di online shop harus tersegmentasi secara tepat, peneliti ini memberikan upaya penerapan teknologi ekstraksi data dengan web crawler untuk menyajikan segmentasi tersebut, dan hasil pengujian prototipe kepada 9 wirausaha , 210 mahasiswa yang akan memulai usaha online, dan 19 pegawai swasta menghasilkan pengujian teknologi web crawler untuk membantu segmentasi produk dengan hasil kesuksesan informasi segmentasi sebesar 79 % dengan kategori Baik untuk digunakan dalam peletakan produk online yang tersegmentasi.Kata Kunci: E-Marketplace, Segmentasi Pasar, Ekstraksi Data, Web Crawler