Identifikasi Makrofauna Tanah pada Beberapa Jenis Vegetasi Penutup (Ground Cover) di Area Hutan Pinus dan Kebun Jeruk, Wana Wisata Alam Bedengan, Kecamatan Dau-Malang - MOHAMMAD HEFNI; Akhmad Fathir; Apriyono Rahadiantoro (Wacana Didaktika, 2019)
Pinus was known to produce allelopathic substances that could inhibit the growth of other plants. However, some types of plants classified on the ground cover have been the ability to survive in that condition. The ground cover has an important role because it can improve soil quality. The aims of this study are to determine the structure of plant composition, soil macrofauna, and the relationship of soil macrofauna with soil organic content. The research was implemented in Wana Nature Bedengan, district Dau-Malang and Ecology Laboratory of Brawijaya University-Malang. The research was performed on four areas of ground cover each on area ​​pinus-ayapana, pinus-semanggi gunung, pinus-rumput gajah, and orange garden. The data was collected by direct observation and sampling. The Data was analyzed by using the Importance Value Index (INP) and diversity index (HI). The results of the composition of plant structure on some types in the ground cover pinus forest area and orange garden including; a). Pinus-Ayapana area was dominated by Ayapana triplinervis, Oxalis triangularis, and Mimosaceae, b). Pinus-Semanggi Gunung was dominated by Oxalis triangularis, Mimosa pudica, and Poaceae, c). Pinus-Rumput gajah area was dominated by Pennisetum purpureum, Cyperus rotundus and Artimesia sp, d). The orange garden area was dominated by Asteraceae, Comelinna defuses, dan Kylinga monocephala. The composition of soil macrofauna structure on some types in the ground cover pinus forest area and orange garden including; a). Pinus-Ayapana area was dominated by Collembola, Formicidae, Gastropoda dan Araneidae, b). Pinus-Semanggi Gunung was dominated by Oligochaeta, Chilopoda, dan Formicidae, c). Pinus-Rumput Gajah area was dominated by Oligochaeta and Formicidae, d). Orange garden area was dominated by Formicidae, Gastrophoda, and Oligochaeta. The high diversity of soil makrofauna positively correlated with soil organic content. Keyword : Macrofauna, Ground cover, Pinus forest area, Orange garden Abstrak: Pohon pinus diketahui menghasilkan zat allelopati yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman lain. Namun beberapa jenis tanaman yang tergolong vegetasi penutup memiliki kemampuan bertahan kondisi tersebut. Vegetasi penutup memiliki peran penting karena dapat meningkatkan kualitas tanah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui struktur komposisi tumbuhan, makrofauna tanah dan hubungan makrofauna tanah dan kandungan organik tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Wana Wisata Alam Bedengan, Kec. Dau-Malang dan di Laboratorium Ekologi Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini dilakukan pada empat area vegetasi penutup yang meliputi area pinus-ayapana, pinus-semanggi gunung, pinus-rumput gajah dan kebun jeruk. Pengambilan data dilakukan dengan cara pengamatan dan pengambilan sampel secara langsung. Analisis data menggunakan indeks nilai penting (INP) dan indek diversitas (HI). Hasil komposisi struktur tumbuhan pada beberapa jenis vegetasi penutup di area hutan pinus dan kebun jeruk meliputi; a). Area Pinus-ayapana didominasi oleh tanaman Ayapana triplinervis, Oxalis triangularis, dan Mimosaceae, b). Area Pinus-semanggi gunung didominasi oleh Oxalis triangularis, Mimosa pudica, dan Poaceae, c). Area Pinus-Rumput Gajah didominasi oleh Pennisetum purpureum, Cyperus rotundus dan Artimesia sp, dan d). Area Kebun jeruk didominasi Asteraceae, Comelinna difusa, dan Kylinga monocephala. Komposisi struktur makrofauna tanah pada beberapa jenis vegetasi penutup di area hutan pinus dan kebun jeruk meliputi; a). Area Pinus-Ayapana didominasi oleh Collembola, Formicidae, Gastropoda dan Araneidae, b). Area Pinus-Semanggi Gunung didominasi oleh Oligochaeta, Chilopoda, dan Formicidae, c). Area Pinus-Rumput Gajah didominasi oleh Oligochaeta, dan Formicidae, d). Area Kebun jeruk didominasi Formicidae, Gastropoda dan Oligochaeta. Tingginya diversitas makrofauna tanah berkorelasi positif dengan kandungan organik tanah.